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    백종원의 요리 레시피 - 닭백숙

     

    2022년의 초복은 7월 16일, 중복은 7월 26일, 말복은 8월 15일입니다.

     

    여름철 건강에 좋은 닭고기 요리인 닭백숙 레피시네요.

     

    닭백숙이라고도 하고 이북식 찜닭이라고도 한답니다.

     

     

     


    [재료 목록]

    백숙 재료

    닭 1마리

    대파 2뿌리

    부추 1줌

    마늘 10개

    생강 1톨

    양파 2개

    물 3L

    소금

    후추

     

    양념장

    굵은고춧가루 1큰술(15g)

    뜨거운물(육수) 1큰술(15ml)

    다진 마늘 1/2작은술(3g)

    다진 대파 1/2작은술(3g)

    연겨자 1/3작은술(2g)

    진간장 2큰술(30ml)

    식초 1큰술(15ml)

    설탕 1/2작은술(3g)

     

     

     


    [조리법]

    닭백숙 만들기

    1단계: 닭 손질

    - 닭날개 끝부분을 잘라준다.

     

    - 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.

     

    - 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다.

     

    - 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.

     

    (내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해준다.)

     

     

     

    2단계: 닭백숙 끓이기

    - 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다.

     

     

    - 대파 2뿌리, 양파 2개를 넣어준다.

     

    - 마늘 10알, 생강 1톨을 넣어준다.

     

    - 약 30분~45분간 삶아준다.

    (냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.)

     

    - 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다.

     

    - 완성 접시에 삶은 닭을 담는다.

     

    - 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다.

     

    - 부추와 대파는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다.

     

    - 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다.

     

    - 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다.

     

    - 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.

     

     

     


     

    양념장 만들기

    1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣고 섞어준다.

    (이때 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로한다.)

     

     

    2. 종지에 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다

     

    . 3. 다진마늘 1/2작은술을 넣어준다.

     

    4. 연겨자 1/3작은술을 넣어준다.

     

    5. 다진대파 1/2작은술을 넣어준다.

     

    6. 진간장 2큰술을 넣어준다.

     

    7. 식초 1큰술을 넣어준다.

     

    8. 설탕 1/2작은술을 넣어준다.

     

    9. 소스들을 잘 섞어준다.


    [요리 영상]

    다가오는 초복, 닭백숙 먹고 원기회복하세요! l 

     


     

     

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