티스토리 뷰



백종원의 요리 레시피 - 육전, 동태전, 호박전, 배추전, 새우전, 버섯전

다가오는 추석에 전이 빠지면 섭섭하죠.

 

백종원 선생님의 쉽게 전 하는 법이 있어서 가져왔어요.

 

빠르고 쉽게 육전, 동태전, 호박전, 배추전, 새우전, 버섯전 하는 법을 알아볼게요.

 

 

 


[재료 목록]

 

배추전 

알배기 배추 4장(150g) 꽃소금 적당량 달걀물 적당량 밀가루 적당량 식용유 적당량

 

 

애호박전 

애호박 1/2개(160g) 꽃소금 적당량 달걀물 적당량 밀가루 적당량 식용유 적당량

 

 

버섯전 

팽이버섯 1개(150g)

느타리버섯 3컵(200g)

새송이버섯 2개(200g)

꽃소금 적당량

달걀물 적당량

밀가루 적당량

식용유 적당량

 

 

동태전 

동태포 2컵(200g)

꽃소금 적당량

후추 적당량

달걀물 적당량

밀가루 적당량

식용유 적당량

 

 

육전 

소고기(불고기용) 2장(200g)

꽃소금 적당량

후추 적당량

달걀물 적당량

밀가루 적당량

식용유 적당량

 

 

새우전 

자숙 새우 1.5컵(200g)

꽃소금 적당량

달걀물 적당량

밀가루 적당량

식용유 적당량

 

 

양념간장 

진간장 3큰술(30g)

식초 1큰술(10g)

굵은고춧가루 1/2큰술(7g)

대파 1/4컵(15g)

간마늘 1/5큰술(3g)

통깨 1작은술(2g)

 

* 전을 부칠 때 사용하는 꽃소금, 후추, 밀가루, 달걀물, 식용유의 양은 프라이팬의 형태와 재료의 크기에 따라 가감하여 적당량을 사용합니다.

 

 

 


[조리법]

배추전 

배추는 밑동을 자르고 한 장씩 뜯어낸다.

 

칼등으로 줄기 부분을 두들겨 펼쳐준 후 소금을 뿌려준다.

 

배추에 밀가루를 묻힌 후 달걀물을 묻힌다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 배추를 넣고 센불에서 노릇하게 익혀낸다.


애호박전 

애호박은 0.5cm 두께로 잘라 접시에 펼쳐 준비한다.

 

소금을 뿌려 간한다.

 

애호박은 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 센불에서 노릇하게 익혀낸다.


버섯전 

 

 

새송이버섯은 밑동을 정리한 후 0.5cm 두께로 잘라 준비한다.

 

느타리버섯은 밑동을 자르고 가늘게 찢어 준비한다.

 

팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다.

 

각각의 재료를 접시에 담아 소금을 뿌려 간한다.

 

새송이버섯은 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.

 

팽이버섯,느타리버섯은 밀가루를 뿌려 골고루 묻혀주고 달걀물에 넣어 섞어준다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 새송이버섯을 넣고 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 느타리버섯과 팽이버섯을 한 입 크기로 덜어내어 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

 

 

 


동태전 

 

동태는 키친타올을 사용하여 물기를 제거한 뒤 소금, 후추 뿌려 밑간한다.

 

동태는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 동태포를 한 장씩 센 불에서 노릇하게 익혀낸 뒤 포개서 접시에 담아 잔열로 완전히 익혀낸다.


 

 

육전 

넓은 접시에 소고기를 펼치고 소금, 후추 밑간한다.

 

소고기는 밀가루, 달걀물 순서로 발라 준비한다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 한 장씩 올려 중불에서 노릇하게 익혀낸다.


 

새우전 

 

새우를 볼에 담아 소금, 후추 밑간한다.

 

새우에 밀가루를 넣어 골고루 묻힌 후 달걀물을 부어 섞는다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 불을 켠 뒤 새우를 한 개씩 센불에서 노릇하게 익혀낸다.

 


 

양념간장 

대파는 반으로 갈라 송송 썬다.

 

진간장, 식초, 굵은고춧가루, 대파, 간마늘, 통깨를 볼에 넣고 섞어 양념간장을 완성한다.

 


[요리 영상]

 

달걀 후라이 만큼 정~말 쉬운 '전' 보여드릴게요.

육전/동태전/호박전/배추전/새우전/버섯전에 막걸리 각!

백종원의 쿠킹로그

 


 

 

백종원의 요리 레시피 - 오징어 볶음

백종원의 요리 레시피 - 오징어 볶음 입맛없을 때 밥에 비벼 먹으면 밥 도둑인 오징어 볶음과 오징어 덮밥입니다. 맛있는 오징어 볶음 레시피네요. [재료 목록] 오징어볶음 재료 오징어 1마리(300g

vcoder.tistory.com

 


 

 

250x250
250x250