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    백종원의 요리 레시피 - 돼지 등뼈 없는 감자탕

    보통 감자탕은 돼지 등뼈로 만들지만 해외에서는 구하기 힘들죠.

    그래서 이번에 우리 백종원 선생님이 돼지 등뼈가 아닌 뒷다리 살로 감자탕을 할수 있는 레시피를 알려주셨어요.

    함께 구경할까요?

     


    [ 재료 ] -3인분 기준

    *양념장

    된장 4와1/2큰술

    고추장 1큰술

    굵은 고춧가루 3큰술

    간마늘 2와1/2큰술

    소고기다시다 1큰술

    MSG 약1/2큰술

     

    *감자탕

    물 약17컵 돼지고기 뒷다리살 600g

    감자 2개

    대파 3개

    양파 1/2개

    깻잎 20장

    들깨가루 약4큰술

    청양고추 3개

    후춧가루 약간

     

    *겨자소스 비율

    진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3

    연겨자 개인 취향에 맞게


     

    [ 감자탕 만드는 법 ]

    1.돼지고기 뒷다리살은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비합니다.

    *돼지 등뼈는 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비합니다.

     

    2. 냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어줍니다.

     

    3. 불을 켜고 된장을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여줍니다.

     

    4. 양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비합니다.

     

    5. 청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어서 준비합니다.

     

     

    6. 감자는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비합니다.

     

     

    7. 고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어줍니다.

     

    8. 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 들깨가루, 소고기 다시다, MSG를 넣어줍니다.

     

    9. 양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여줍니다.

    *대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋습니다.

     

    10. 20분 끓여준 후, 전골냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹습니다.


     

     

    [ 겨자소스 만드는 법 ]

    1. 소스 볼에 진간장, 물, 식초, 황설탕, 연겨자를 넣고 잘 섞어줍니다.

     

    감자탕 완성!!!


     

    [요리 영상]

    감자탕! 돼지등뼈 없이도 가능해요 (feat. 찍어먹는 겨자 소스 만들기)


     

     

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