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    백종원의 요리 레시피 - 동그랑땡

     

    어느새 차가워진 날씨와 함께 추석이 다가오네요.

     

    다양한 전들과 함께 동그랑땡도 참 맛있죠? 이름도 귀엽게 동그랑땡!

     

    백선생님이 쉽게 동그랑땡 하는 법도 올려주셨네요.

     

    함께 봐요.

     

     

     


    [재료 목록]

    동그랑땡 반죽

    간 돼지고기 약2컵(360g)

    간 돼지고기 지방 약1컵(150g)

    간 마늘 1큰술(20g)

    진간장 3큰술(30g)

    황설탕 1큰술(12g)

    대파 1과 1/5대(120g)

    청양고추 6개(60g)

    당근 적당량 참기름 1큰술(7g)

    꽃소금 약간(2g)

    후추가루 약간

    MSG 약간

     

    부침용 재료

    계란 2개

    식용유 적당량

     

     

     


    [조리법]

     

    대파, 청양고추는 반 갈라 송송썬다.

     

    당근은 잘게 다져서 준비 한다.

     

    볼에 간 돼지고기 지방, 간 돼지고기, 간마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근을 넣는다.

     

    젓가락 4~5개를 잡고 한 쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞는다.

     

    꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해 질 때까지 골고루 섞는다.

    Tip. 기호에 맞게 MSG를 추가한다.

     

     

     

    반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞는다.

     

    볼에 달걀을 풀어 준비한다.

     

    프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달군다.

     

    준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입힌다.

     

    달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어준다.

     

    앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.

     

    노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 완성한다.

     

     

     


    [요리 영상]

     

    숟가락 젓가락으로 동그랑땡 만들기

     


     

     

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