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백종원의 요리 레시피 - 동그랑땡
어느새 차가워진 날씨와 함께 추석이 다가오네요.
다양한 전들과 함께 동그랑땡도 참 맛있죠? 이름도 귀엽게 동그랑땡!
백선생님이 쉽게 동그랑땡 하는 법도 올려주셨네요.
함께 봐요.
[재료 목록]
동그랑땡 반죽
간 돼지고기 약2컵(360g)
간 돼지고기 지방 약1컵(150g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 3큰술(30g)
황설탕 1큰술(12g)
대파 1과 1/5대(120g)
청양고추 6개(60g)
당근 적당량 참기름 1큰술(7g)
꽃소금 약간(2g)
후추가루 약간
MSG 약간
부침용 재료
계란 2개
식용유 적당량
[조리법]
대파, 청양고추는 반 갈라 송송썬다.
당근은 잘게 다져서 준비 한다.
볼에 간 돼지고기 지방, 간 돼지고기, 간마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근을 넣는다.
젓가락 4~5개를 잡고 한 쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞는다.
꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해 질 때까지 골고루 섞는다.
Tip. 기호에 맞게 MSG를 추가한다.
반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞는다.
볼에 달걀을 풀어 준비한다.
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달군다.
준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입힌다.
달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어준다.
앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.
노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 완성한다.
[요리 영상]
숟가락 젓가락으로 동그랑땡 만들기