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    백종원의 요리 레시피 - 닭곰탕

    어느덧 다가오는 초복!

     

    건강한 여름을 나기 위한 닭요리 중 닭곰탕도 참 맛있는 요리지요.

     

    닭곰탕의 레시피를 알아 볼께요.

     

     


    [재료 목록]

    닭 육수 재료

    닭(9호) 1마리

    양파 125g

    대파 1대(100g)

    물 17컵(3060ml)

     

    닭곰탕 재료

    삶은 닭 1마리

    대파 8큰술(56g)

    밥 4공기(800g)

    꽃소금 1큰술(12g)

    후춧가루 약간

     

     

     


    [조리법]

    닭 육수 만드는 법

    1. 칼이나 가위를 이용하여 닭의 배를 갈라 펼친다.

     

    2. 내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내서 씻어 준비한다.

     

    3. 대파는 큼직하게 썰고 양파는 껍질째 준비한다.

     

    4. 큰 냄비에 물, 닭, 양파, 대파를 넣고 불에 올린 후 대략 30분 정도 삶는다.

     

    5. 30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이 올라가고 뼈가 보이면 집게를 이용해 가슴살과 발목의 살을 찢어 익었는지 확인한다.

     

    6. 닭이 익으면 닭은 건져내고 육수는 30분 정도 더 끓여 준다. (닭이 크거나 토종닭이면 삶는 시간을 늘려준다.)

     

     

     

     

    닭곰탕 만드는 법

    1. 삶은 닭고기는 살을 발라 먹기 좋은 크기로 찢는다.

     

    2. 닭 육수에 살 바른 닭 뼈를 넣고 불을 켜고 꽃소금을 넣고 다시 한번 팔팔 끓인다.

     

    3. 대파는 0.3cm 두께로 송송 썬다.

     

    4. 뚝배기에 밥을 넣어 준다.

     

    5. 밥 위에 발라놓은 닭고기 살을 올린다.

     

    6. 체를 준비한 후 걸러서 육수를 붓고 대파, 후춧가루를 뿌려 완성한다.

     

     

     

     


    [요리 영상]

    뽀오얀 국물이 제대로~ 더위 나기 보양식 '닭곰탕'


     

     

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