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    백종원의 요리 레시피 - 닭개장

    육계장과 비슷하지만 닭가슴살로 만드는 닭개장도 얼큰한게 일품이지요

     

    우리 백종원 선생님이 만드는 닭가슴살 닭개장은 어떤 요리일까요?

     


    [재료 목록]

    약 3인분 기준

     

    물 약 11컵(2L)

    닭가슴살 1팩(약300g)

    대파 3대(300g)

    느타리버섯 2컵(80g)

    양파 약 1/4개(70g)

    숙주 1컵(70g)

    부추 약 2/3컵(25g)

    국간장 1/5컵(40g)

    굵은 고춧가루 약1/3컵(26g)

    간 마늘 1큰술(20g)

    참기름 2큰술(14g)

    식용유 1큰술(7g)

    꽃소금 2/3큰술(8g)

    달걀 1개

    후추가루 약간

    간 생강 약간

     

     

     


    [조리법]

    1. 닭가슴살은 물에 세척하여 준비한다.

     

    2. 냄비에 물, 닭가슴살을 넣고 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 10분 삶는다.

     

    3. 닭가슴살이 익으면 건져내어 육수와 닭고기를 따로 준비한다.

     

    4. 대파는 길게 반 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.

     

    5. 부추는 5cm 길이로 잘라 준비한다.

     

    6. 느타리버섯은 잘게 찢어 준비하고, 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.

     

    7. 닭가슴살이 식으면 결대로 찢는다.

    *칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의한다.

     

    8. 냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때 까지 볶는다.

     

    9. 약불로 줄인 후 굵은고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 뺀다.

     

    10. 육수를 냄비에 넣은 후 느타리버섯, 양파, 닭가슴살, 간 생강, 간 마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.

    *간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의한다.

    *꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋다.

    *기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가한다.

     

    11. 바글바글 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 15~20분 끓인다.

     

    12. 달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분 정도 끓인다.

     

    13. 닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

     

     

     

     


    [요리 영상]

     

    운동한다고 닭가슴살 사다 놓은 분들! 말복 '닭개장' 손쉽게 끓여봐요

     


     

     

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