티스토리 뷰



 

황금비율 달래장

 

봄에는 향긋한 달래가 나오지요?

 

달래를 이용한 달래장을 밥에 비벼서 김에 싸 먹으면 밥도둑이랍니다.

 

오늘은 백종원 선생님의 황금비율 달래장을 함께 살펴 볼게요.

 

 

 


 

 

재료

 

진간장 약 1/2컵(110g)
달래 약 2컵(80g)
참기름 3큰술(21g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은고추가루 2큰술(16g)
황설탕 1큰술(12g)
통깨 약 3큰술(12g)

 

 

 

 

만드는 법

 

1. 달래는 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하여 준비한다.

 

 


2. 세척한 달래는 약1~2cm 길이로 썬다.

 

 

 


3. 청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 반으로 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 


4. 깊은 볼에 달래, 청양고추, 간 마늘, 황설탕, 진간장, 굵은 고추가루를 넣고 섞는다.

  * 간장은 재료량의 1/2 ~ 2/3 높이 정도가 적당하다.

 

 

 

 


  * 간장을 많이 넣을 경우 채소즙이나 다른 양념장의 맛이 가려져 간장 맛만 날 수 있으니 주의한다.

 

 

 

 


5. 통깨를 잘게 빻아 양념장에 넣고 섞어준 후 참기름을 넣어 완성한다.

 

 


6. 완성된 달래간장은 먹을 양만 덜어낸 후 밀폐 통에 담아 냉장 보관을 한다.


  * 약 1주일 정도 보관 가능하다.

 

 

 

 

요리영상

 

봄나물~ 쉽고 간단한 황금비율 달래장 레시피! 봄에는 역시 달래죠?


 

 

백종원의 요리 레시피 - 짬뽕햄라면

짬뽕햄라면 오늘 백선생님이 요리로 짬뽕햄라면이라는 걸 올려주셨는데 보면서 눈물을 흘렸습니다. 너무 먹고 싶어서요.... 어떤 라면인지 구경해 볼께요~ 재료 라면 1봉지 500ml생수 1병 통조림

vcoder.tistory.com


 

 

 
250x250
250x250