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    백종원의 요리 레시피 - 도토리묵사발

    여름을 시원하게 만들어줄 도토리묵사발입니다. 

     

    맛있는 도토리묵사발의 레시피를 함께 봐요.

     

     


    [재료 목록]

    도토리묵 1팩(412g)

    정수물 약 2컵(350ml)

    신김치 약 1컵(110g)

    오이 약1/4개(55g)

    식초 3큰술(24g)

    청양고추 1개(10g)

    통깨 2큰술(10g)

    대파 약1/10개(8g)

    국간장 약2/3큰술(7g)

    소고기다시다 약1/2큰술(5g)

    황설탕 약1/2큰술(5g)

    간 마늘 1/5큰술(4g)

    참기름 약1/2큰술(4g)

    굵은 고춧가루 약간

    각얼음 6개

     

     

     


    [조리법]

     

    묵을 흐르는 물에 세척하여 두께 1.5cm로 포 뜬 후 0.7cm 두께로 채 썰어 그릇에 가지런히 담는다.

     

    신김치는 가위를 이용하여 잘게 자르고 오이는 두께 0.3cm로 가늘게 채 썬다.

     

    대파는 두께 0.2cm로 송송 썰고, 청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

     

    통깨는 절구에 넣고 빻아 준비한다.

    • 절구가 없다면 비닐봉지에 깨를 넣고 병이나 밀대로 밀어 사용한다.

     

    도토리묵 위에 신김치, 오이, 대파, 청양고추, 간 마늘, 간깨, 참기름을 올려 준비한다.

     

    전자레인지용 그릇에 정수 물 1/2컵, 소고기다시다를 넣고 전자레인지에 약 30초 돌려 섞는다.

    • 멸치육수를 원한다면 멸치 다시다를 사용한다.
    • 시판 냉면 육수를 사용해도 좋다.

    전자레인지에 돌려둔 육수에 정수 물 1과1/2컵, 국간장, 황설탕, 식초를 넣고 섞어 묵사발 육수를 만든다.

     

    재료를 담아 둔 그릇에 얼음을 넣은 후 묵사발 육수를 붓고 굵은고추가루를 뿌려 완성한다.

    • 기호에 따라 김가루를 넣어 먹어도 좋다.

    [요리 영상]

     

    단돈 2천원으로 방구석 피서! 다람이 거🐹 도토리🌰 뺏어 만든 쿨내 폴폴❄ 묵사발

     


     

     

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