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    외이염, 중이염 증상에 좋은 음식

     

    외이염은 외이도에 생기는 염증으로 대개 수영을 많이 하는 여름철에 발생하는데, 외이도의 피부에 상처를 주거나 귀 안에 더러운 물질이 들어가 염증이 일어납니다.

     

    중이염은 화농균이 고막 부근 점막에 침입해 일어나는 증세로 일단 중이강에 염증이 생기면 심한 통증이 따르고 청력이 떨어지므로 절대적인 안정이 필요합니다.

     

    귓병을 앓는 동안에는 목욕을 삼가고 전문의의 치료를 받아 완치에 힘씁니다.

     

    가정에서는 화농이나 염증을 촉진하는 식품의 섭취를 자제해야 합니다.

     

    외이염, 중이염 증상에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.

     

     

     


     

    검은콩 삶은 것

    청력을 좋게 해 줍니다.

     

     

    검은 콩을 한방에서는 ‘흑태’라고 합니다.

     

    검은콩에는 몸의 저항력을 높여 주는 작용이 있어 중이염에 자주 걸리는 체질을 가진 사람이나 만성 중이염으로 고생하고 있는 사람에게 특히 좋습니다.

     

    외이염, 중이염 증세로 청력이 떨어졌을 때는 검은콩을 부드럽게 삶아 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

     

    적당량의 검은콩에 물을 자작하게 붓고 하룻밤 정도 불렸다가 콩이 부드러워지면 삶아서 그대로 먹습니다.

     

    너무 싱거워 맛이 없으면 죽염이나 천염 소금으로 연하게 간을 해서 먹습니다.

     

     

     

     

     

    우엉즙과 우엉씨탕즙

    갑작스러운 통증에 효과적입니다.

     

     

    우엉은 고름을 발리 내보내고 열을 내리게 하는 작용이 있어 예로부터 중이염의 민간 치료제로 사용되어 왔습니다.

     

    우엉을 강판에 갈아 그 즙을 통증이 있는 귀에 바릅니다.

     

    이때 우엉 씨를 달여 그 탕즙을 함께 마시면 약효가 더욱 뛰어납니다.

     

    우엉 씨는 ‘우방자’라 하여 약재상에서 구입할 수 있습니다.

     

    이 씨 6g을 2컵의 물에 넣고 뭉근히 달여 하루에 3회, 공복에 마십니다.

     

     

     

     

    갑오징어 뼛가루

    고름이 빨리 나오도록 합니다.

     

     

     

    오징어를 요리할 때 단단한 뼈는 버리기 일쑤인데 그 뼈를 깨끗이 씻어 햇볕에 바싹 말려두었다가 고름이 나는 중이염이나 외이도염에 약으로 사용하면 좋습니다.

     

    잘 말린 갑오징어 뼈를 곱게 가루 내어 천연 양조식초에 섞어 둥근 환약으로 만들어 두었다가 염증이 있는 귓속에 넣어 줍니다.

     

    하루에 2회, 5~10일 정도 꾸준히 갈아 주면 효과가 좋습니다.

     

    또 칼에 베어 피가 멈추지 않는 상처에도 오징어뼈를 곱게 갈아 뿌리면 피가 곧 멈춥니다.

     

     

     

     

     

     

    산수유 달인 물

    중이염의 만성화를 예방합니다.

     

     

    산수유는 산수유나무의 열매로 한방에서는 일명 ‘석조’라고 불립니다.

     

    이 열매의 씨를 빼고 달인 즙은 신진대사를 촉진해 주고 세균에 대한 저항력을 높여 중이염의 만성화를 예방합니다.

     

    한약재를 달이듯이 정성스럽게 달여 하루에 3회, 공복에 마십니다.

     

     

     

     

     

    범의귀즙

    귀가 곪아 아플 때 사용합니다.

     

     

    예로부터 귓병이 났을 때 민간약으로 사용된 범의귀는 잎에 소염 작용과 해독 작용이 있습니다.

     

    외이도염 중이염의 초기 증세로 귀가 곪아 아플 때 범의귀즙을 바르면 염증이 가라앉습니다.

     

    신선한 범의귀잎 5장을 흐르는 물에 깨끗이 싰어 물기를 닦습니다.

     

    닦은 잎을 큼직큼직하게 썰어 대접에 담고 소금을 조금 뿌립니다.

     

    소금에 재운 범의귀잎을 깨끗한 거즈나 무명천에 싸서 즙을 꼭 짭니다.

     

     

     


     

     

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