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    비염 증상에 좋은 음식

     

    콧속 점막에 염증이 생긴 것이 비염입니다. 비염에는 감기 백일해 등 감염증에 의한 급성 비염과 비강에 이상이 생겨 수술을 받아야 하는 비후성 또는 위축성 비염, 꽃가루나 동물의 털 먼지 등이 원인이 되어 발생하는 알레르기성 비염이 있습니다.

     

    어떤 종류의 비염이든 기침, 재채기, 코막힘, 콧물 등 괴로운 증세가 계속되고 심하면 열과 두통이 따르므로 조기 치료를 받습니다.

     

    집에서는 안정과 보온에 신경을 쓰고 몸을 차게하는 식품을 피하는 것이 좋습니다.

     

    코 세척액을 만들어 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

     

    비염 증상에 도움이 되는 음식을 알아보겠습니다.

     

     

     

     


     

    감자 양파탕

    알레르기성 비염에 효과적입니다.

     

     

    감자는 몸을 따뜻하게 해 주고 알레르기 체질을 개선해 주는 효능이 있어 알레르기성 비염에 잘 듣습니다.

     

    상처가 없는 감자를 골라 찜통에 그대로 쪄서 먹거나 다른 식품과 함께 조리해서 먹습니다.

     

    그밖에도 감자 50g과 양파 100g에 물을 넉넉히 부어 그 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 마시면 효과가 있습니다.

     

    하루에 3회, 공복에 마시는 것이 더 효과적입니다.

     

     

     

     

     

    무즙세척액

    코막힘을 뚫어 줍니다.

     

     

    코가 막혀 숨쉬기가 어려울 경우 무즙을 갈아 콧속에 넣어 주면 막힌 코가 뚫립니다.

     

    무의 흰 부분만을 강판에 갈아 그 즙을 탈지면에 적셔 막힌 코에 밀어 넣기만 하면 됩니다.

     

    이렇게 2~3회 정도 반복하면 콧속이 서서히 뚫립니다.

     

    단, 무는 맵지 않은 것을 고릅니다. 너무 매운 무를 사용하면 콧속이 아프고 쓰릴 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    생강즙 세척액

    재채기를 멈추게 합니다.

     

     

    생강은 몸을 따뜻하게 해 줄 뿐만 아니라 몸 안의 독소를 배출하는 해독 작용, 위장의 활동을 돕는 소화촉진 작용 등 여러 가지 효능이 있으므로 한방에서는 빼놓을 수 없는 귀한 약재로 꼽힙니다.

     

    비염 증세로 인해 재채기가 멈추지 않아 괴로울 때에도 생강즙을 이용합니다.

     

    생강을 껍질 때 강판에 갈아 거즈에 걸러 즙을 짜낸 다음 미지근한 물에 5~6방울 떨어뜨리고 그 물을 코로 들이마셔 입으로 뱉어냅니다.

     

    이렇게 5~6회 반복하면 재채기가 멎습니다.

     

     

     

     

     

     

    소금 녹차

    콧속이 시원해집니다.

     

     

    비염 증세로 코가 막혀 괴로운 사람에게는 소금 녹차가 좋습니다.

     

    보통 때보다 진하게 우려낸 녹차를 미지근하게 식혀 소금을 조금 넣어 잘 섞습니다.

     

    이것을 탈지면에 적셔 콧속에 밀어 넣거나 스포이드를 이용해 코 안에 조금씩 떨어뜨립니다.

     

    이 방법을 2~3회 정도 반복하면 콧속이 시원해집니다.

     

     

     

     

     

    수박 줄기 가루

    콧물을 멈추게 합니다.

     

     

    신선한 수박 줄기를 따서 깨끗이 씻은 다음 중불에서 갈색이 될 때까지 볶다가 분마기에 넣고 갑니다.

     

    그 가루를 2~4 등분하여 따뜻한 물로 먹습니다.

     

    수박 줄기 30g이 하루 분량입니다.

     

     

     

     

     

    율무 삼백초차

    만성 비염에 효과가 있습니다.

     

     

    체질 개선에 효과가 있는 삼백초는 만성 비염 증세로 고생하는 사람에게 잘 듣습니다.

     

    잘 말린 삼백초잎 15g에 율무 15g을 넣고 물을 5컵 정도 부어 그 물이 반으로 줄어들 때까지 중불에서 서서히 달입니다.

     

    그 물을 하루에 3회 나누어 마십니다.

     

     

     


     

     

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