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    백종원의 요리 레시피 - 매콤새콤달콤 쫄면

    여름에 입맛 없을때 냉면도 있지만 우리에겐 매콤 새콤 달콤한 쫄면이 있답니다. 

    우리 백선생님이 별로 안 좋아하지만 본인이 만든 건 끝까지 맛있게 드신 백종원표 쫄면 간단하면서도 너무 맛있어 보여요. 

    어떻게 만드는지 살펴 볼까요?


    [ 재료 ] - 1인분 기준

    *양념장

    고추장 2와2/3큰술

    황설탕 2큰술

    양조 식초 3과1/2큰술

    간마늘 1/2큰술

    진간장 1/2큰술

    참기름 약1/2큰술

    고운고추가루 1/2큰술

     

    *쫄면

    물(쫄면 삶을 물) 약6컵

    쫄면사리 1개

    양념장 전량

    통깨 약간

    삶은콩나물 약간

    불린미역 약간

    양배추 채 약간

    상추 채 약간

    당근 채 약간

    삶은달걀 1/2개

     


    [ 쫄면 만드는 법 ]

    *양념장 만드는 법

    고추장, 황설탕, 고운고추가루, 진간장, 간마늘, 식초를 섞어 양념장을 만든다.

     *양조 식초 대신 사과식초를 사용해도 좋다.

     *추가로 사과쥬스나 사과를 갈아서 1/3컵 정도 넣어 사용하면 좀 더 부드러운 양념장을 만들 수 있다.

     *식초와 설탕양은 기호에 맞게 양을 늘려도 좋다.

     

     

    *채소 준비

    1. 콩나물은 끓는 물에 약4분정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.

     *가위로 먹기 좋게 잘라 준비하면 비빌 때 편하다.

     

    2. 달걀은 찬물에서부터 약 15분정도 삶아 준비하고, 양배추, 당근은 가늘게 채 썰어 준비한다.

     

    3. 미역은 물에 불려 준비하고 상추는 두께 1cm정도로 채 썰어 준비한다.

     

     

    *쫄면 만드는 법

    1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 면 삶을 물을 준비한다.

     

    2. 깊은 볼에 물을 받은 후 면을 넣고 끊어지지 않도록 살살 풀어 준비한다.

     *접혀있는 부분을 결 따라 먼저 풀어준 후 나머지 부분을 풀어줘야 끊어지지 않는다.

     

    3. 물이 바글바글 끓으면 풀어 둔 면을 넣고 약4분정도 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.

     

    4. 그릇에 삶아 둔 면을 담고 준비해 둔 채소, 삶은 달걀, 양념장, 통깨를 올려 완성한다.

     *참기름은 기호에 맞게 선택한다.