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    류머티즘 증상에 좋은 음식

     

    류머티즘은 관절 내막으로 둘러싸인 관절 어디에서나 발생할 수 있는 전신 질병으로, 남성에 비해 여성의 발병률이 높고 주로 30~50대에 나타납니다.

     

    염증이 생긴 관절은 특히 이른 아침 뻣뻣하고 불편하며 시간이 지날수록 붓고 통증이 심해집니다.

     

    병이 오래 지속되면 체중감소, 무력감, 빈혈 등을 수반하기도 합니다.

     

    류머티즘일 때는 휴식과 안정을 취하고 몸을 따뜻하게 해 주며 통증이 심하더라도 하루에 2~3회씩은 가볍게 관절을 움직여 관절이 굳어지거나 변혈 되는 것을 막습니다.

     

    류머티즘 증상에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

     


     

    우유

    관절과 뼈의 노화를 막습니다.

     

     

    우유 한컵에는 액 200mg의 칼슘이 포함되어 있어 하루에 두 컵만 마셔도 하루 필요량은 충분히 섭취됩니다.

     

    특히 여성은 갱년기에 접어들면 칼슘 대사에 관계가 있는 호르몬이 줄어들어 갑자기 뼈가 물러지거나 골다공증에 걸릴 위험이 높으므로 단백질과 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    단, 우유를 마시면 설사를 하는 사람이 있는데, 이럴 경우에는 억지로 우유를 마시지 말고 치즈나 요구르트 등으로 대신합니다.

     

     

     

     

     

    검은콩술

    진통 효과가 뛰어납니다.

     

     

     

    검은콩은 신장의 활동을 돕고 류머티즘 질환으로 인한 부기나 통증을 가라앉히는데 효과가 있습니다.

     

    검은콩으로 술을 담가 마시면 관절의 통증을 가라앉히므로 류머티즘이나 관절염 증세에 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    율무 팥죽

    만성화된 류머티즘 증세에 좋습니다.

     

     

    율무에는 소염과 진통 작용이 있어 류머티즘으로 인한 관절의 부기나 통증을 가라앉힙니다.

     

    율무를 갈아 더운물에 타서 마시거나 율무와 팥을 넣어 끓인 죽을 먹습니다.

     

     

     

     

     

     

    양고기

    신경통 류머티즘 증세에 효과적입니다.

     

    양고기를 얇게 썰어 신경통이나 류머티즘 증세가 있는 관절 부위에 붙이면 열이 내리고 통증도 가라앉습니다.

     

    환부에 붙이는 요법과 함께 지방분이 많은 부위의 양고기를 골라 부드럽게 다져서 요리해 먹으면 치료에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

     

    파 겨자찜질

    통증을 완화합니다.

     

     

    류머티즘성 질환으로 생긴 통증에는 파와 겨자로 만든 찜질약을 붙입니다.

     

    겨자가루 반 공기를 미지근한 물로 개는데 덩어리가 생기지 않도록 빠르게 저어 흐르지 않을 정도로 반죽합니다.

     

    겨자의 자극적인 냄새에 약효가 있으므로 갠 즉시 파를 섞어 사용합니다.

     

    파는 흰 부분을 2cm 길이로 가늘게 썰어 개어 놓은 겨자에 섞습니다.

     

    바르는 방법은 걸쭉한 파 겨자 반죽을 환부에 바른 다음 그 위에 거즈나 한지를 붙여 둡니다.

     

    10~15분 정도 지나면 환부가 붉어지면서 화끈거리는데 너무 심하게 붉어지기 전에 떼어 미지근한 물로 깨끗이 씻어 냅니다.

     

     

     

     

     

    마늘 달걀가루

    염증 있는 류머티즘에 잘 듣습니다.

     

     

    마늘 특유의 자극 성분은 체내에서 비타민 B와 결합하여 병으로 지친 몸에 활력을 줍니다.

     

    또한 강력한 항균 작용도 있어 염증이 있는 류머티즘 증세에 잘 듣습니다.

     

    마늘 30쪽을 믹서에 갈아 냄비에 넣고 20~30분 정도 조리면 진득진득해집니다.

     

    여기에 달걀 3개를 깨뜨려 넣고 볶습니다.

     

    재료가 다갈색으로 변하고 포슬포슬해지면 불에서 내리고 분마기에 넣어 가루로 만듭니다.

     

    이것을 매일 잠자리에 들기 전 1큰술씩 먹습니다.

     

     


     

     

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