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    담석증 증상에 좋은 음식

     

    담낭 속의 담즙 성분이 덩어리로 뭉쳐 담낭관을 막는 병이 담석증입니다.

     

    담석은 여러 가지 물질에 의해 생기는데, 육식 위주의 서양인은 콜레스테롤 결석이 많고 우리나라 사람은 칼슘과 비만에 의한 결석이 많습니다

     

    증세는 명치로부터 오른쪽 늑골 아랫부분에 칼로 찌르는 듯한 심한 통증이 나타나며 오래 계속되는 것이 특징입니다.

     

    그러나 담석이 있더라도 별다른 통증 없이 일생을 보내기도 합니다.

     

    병세게 따라 담낭절제 수술이나 약물 요법으로 치료합니다.

     

    담석증 증상에 좋은 음식을 알아봅시다.

     

     

     

     


     

    옥수수수염 달인 물 

    담낭의 기능을 돕습니다.

     

     

    옥수수수염은 담즙의 분비를 돕고 혈액 속의 지방량을 줄이는 효과가 있습니다.

     

    담낭염이나 담석증에는 말린 옥수수수염 30g에 물 3컵을 붓고, 중불에서 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 하루에 3회씩 꾸준히 복용합니다.

     

    옥수수수염 20g에 민들레뿌리와 사철쑥 9g을 함께 넣고 달여 마셔도 효과가 좋습니다.

     

     

     

     

     

    삶은 고구마

    담석증의 발작을 예방합니다.

     

     

    고구마에는 비타민A의 근원이 되는 카로틴과 비타민B, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다.

     

    식물성 섬유는 감자의 2배나 들어 있어 담석증의 발작 원인이 되는 변비를 다스리고 비만증에도 도움을 줍니다.

     

    그러나 아무리 좋다 해도 지나치게 먹게 되면 배에 가스가 차고 소화불량을 일으킬 수 있으므로 하루에 200g 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

     

    고구마는 입맛에 맞게 삶거나 쪄서 먹는데 삶은 것은 황달에 잘 듣고, 찐 것은 피로회복과 식욕증진에 효과가 있습니다.

     

     

     

     

     

    매실차

    발작시 통증을 완화합니다.

     

     

     

    매실에는 담즙의 분비를 활성화하고, 담낭을 수축하는 작용이 있어 담석이 생기거나 커지는 것을 막는 효과가 있습니다.

     

    매실 오매 모두 약효는 비슷하지만, 담즙의 분비를 촉진하는데는 오매의 효력이 특히 뛰어납니다.

     

    오매는 탕으로 달여 하루 1회 따뜻하게 마시면 담석증을 예방해 주고, 매실은 차로 끓여 마시면 담석증의 격심한 고통을 줄여 줍니다.

     

     

     

     

     

     

    곤약찜질

    담석증을 예방해 줍니다.

     

     

    곤약의 성분 중 70%는 수분으로, 곤약을 섭취하면 대장에서 그 수분이 한 번에 방출되어 이뇨 효과가 뛰어납니다.

     

    또한 글루코만난이라는 식물성 섬유가 들어 있어 몸에 해로운 콜레스테롤을 흡착하고, 장을 자극해 변비 증세를 해소하므로 담석증 예방에 효과적입니다.

     

    담석증으로 인한 심한 복통에는 곤약으로 따뜻한 찜질약을 만들어 아픈 부위에 올려놓으면 통증이 서서히 가라앉습니다.

     

     

     

     

     

    마디풀 달인 물 

    담의 결석을 녹입니다.

     

     

    마디풀은 이뇨 작용과 완화 작용이 있으며, 쓰고 찬 성질이 있어 담의 결석을 녹여 주고 황달에도 효과적입니다.

     

    생약명으로 ‘편축’이라 하는데, 약으로 쓰이는 어린싹 부분은 6~7월경에 재취하여 물에 깨끗이 씻은 다음 햇볕에서 말립니다.

     

    말린 마디풀 5~15g에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 하루 2~3회 복용합니다.

     

     

     


     

     

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