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    고혈압 증상에 좋은 음식

     

    고혈압은 증세가 거의 없거나 약하여 모르고 지내는 경우가 많습니다.

     

    그러나 오랜 기간에 걸쳐 병이 진행되면 뒷머리가 무섭고, 목이 뻣뻣해지며 간간이 머리가 아프거나 어지러운 증세가 나타납니다.

     

    이러한 증세 외에도 혈관에 악영향을 주어 동맥경화증은 물론 뇌졸중, 협심증, 심근경색, 신장염, 요독증 등 무서운 합병증을 일으킵니다.

     

    비만이나 당뇨가 있는 사람, 술 담배를 즐기는 사람, 가족 중에 고혈압 환자가 있는 사람은 병에 걸린 가능성이 크므로 특히 주의가 필요합니다.

     

    고혈압 증상이 있을 때는 어떤 음식이 좋은지 알아보겠습니다.

     

     

     

     


     

    삶은 완두콩즙

    혈액순환을 돕습니다.

     

     

     

    완두콩에는 콜레스테롤 대사에 영향을 주는 콜린이라는 비타민이 들어 있는데, 우리 몸에 콜린이 부족하면 간에 지방이 쌓여 간경변을 일으킵니다.

     

    그밖에도 콜린은 혈액순환을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있습니다.

     

    고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한 번에 반 잔 정도 따뜻하게 데워서 마십니다.

     

    이뇨 작용을 원할 때는 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마십니다.

     

     

     

     

     

    사과

    칼륨과 펙틴 성분이 동맥경화를 막아 줍니다.

     

     

    염분을 많이 섭취하면 체내에 나트륨이 축적되어 고혈압의 원인이 됩니다.

     

    칼륨은 나트륨을 소변과 함께 배출하는 작용을 하는데, 칼륨이 풍부한 사과를 먹으면 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

     

    또한 사과에 풍부한 펙틴 성분은 콜레스테롤을 줄여 동맥경화를 예방해 줍니다.

     

     

     

     

     

    양파 달인 물

    혈압을 내리고 동맥경화를 예방합니다.

     

     

    양파는 콜레스테롤을 줄이는 데 효과가 뛰어납니다.

     

    고혈압이나 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마십니다.

     

    하루 분량은 겉껍질 5g 정도가 적당합니다.

     

    여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마십니다.

     

    매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과적입니다.

     

     

     

     

     

     

    목이버섯

    혈액을 정화하고 혈압을 내려 줍니다.

     

    중국 요리 대표 식품으로 유명한 목이버섯은 약 60%가 당질로 이루어져 있으며 비타민 B1과 B2, 칼륨, 칼슘, 철분, 인 등 미네랄 성분이 풍부합니다.

     

    특히 칼슘은 버섯류 중 가장 많이 함유하고 있습니다.

     

    혈액 정화 작용은 목이버섯의 미끌미끌한 성분에 있는 것으로 알려져 있는데, 다른 영양 성분과 상승 작용을 일으켜 고혈압, 동맥경화, 비만 예방에 좋습니다.

     

     

     

     

     

    메밀

    고혈압, 동맥경화 예방에 탁월합니다.

     

     

    메밀에 풍부한 루틴은 혈관의 노화를 방지하는 비타민 P의 일종으로 플라보노이드라고도 불립니다.

     

    루틴은 혈관을 튼튼하게 하여 혈액이 혈관으로부터 새는 것을 방지합니다.

     

    이 외에도 메밀에는 콜레스테롤을 줄여 주는 니아신, 체내 출혈을 예방해 주는 비타민K, 변비에 좋은 식물섬유 등이 다량 들어 있어 고혈압과 동맥경화에 최적의 식품으로 꼽힙니다.

     

    단, 루틴은 수용성이므로 익히는 요리를 할 때는 국물까지 모두 먹는 것이 효과적입니다.

     

     

     

     

     

    감즙 우유

    혈압이 갑자기 높아졌을 때 먹습니다.

     

     

     

    감의 떫은맛을 내는 타닌이라는 성분에는 혈압을 내리는 작용이 있는데, 이 타닌 성분은 잎에도 함유되어 있습니다.

     

    적극적으로 혈압을 내리기 위해서는 감잎차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마십니다.

     

    감즙 우유는 말랑말랑한 감 껍질을 벗겨 적당한 크리로 자른 다음 거즈로 즙을 내어 같은 분량의 우유를 섞으면 됩니다.

     

     

     


     

     

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