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    기관지염 증상에 좋은 음식

     

    기관지염은 기침과 가래가 주요 증세인데 가벼운 경우는 1~2일 사이에 좋아지지만 치료를 소홀히 하면 상당 기간 괴로움을 겪게 됩니다.

     

    가정에서 제일주의해야 할 인은 담배를 피우지 않는 것입니다.

     

    담배는 피우는 자신은 물론 가족에서 나쁜 영향을 주므로 반드시 끊습니다. 또 알코올이나 자극이 강한 향신료도 삼가고 소화흡수가 잘 되는 음식을 먹고 수분을 충분히 섭취 해야합니다.

     

    갑작스러운 온도 변화도 악영향을 미칩니다. 가극적이면 몸을 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취해야 합니다.

     

    기관지염 증상에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

     

     

     

     


     

    배즙탕

    열로 인해 목이 마를 때 좋습니다.

     

     

    염증으로 인해 목에 열이 나면 입 안이 자주 마르거나 목이 쉬고, 목구멍에 통증이 느껴지며 기침 가래가 끊이지 않습니다.

     

    이러한 증세로 시달릴 때에는 배를 갈아 주스로 마시거나 꿀과 생강, 통후추를 함께 넣어 탕을 끓여 마시면 좋습니다.

     

     

     

     

     

    구운 치자열매

    만성 기관지염 증세에 좋습니다.

     

    치자열매를 검게 구워 먹으면 염증이 줄어들고 심한 기침으로 인한 가슴 통증이 진정됩니다.

     

    잘 익은 치자열매를 골라 햇볕에서 바짝 말려 사용합니다.

     

    치자열매는 한약재 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 하루 용량은 3g, 3회에 나누어 먹습니다.

     

     

     

     

     

    진피 미나리수프

    기침과 가래를 가라앉힙니다.

     

    감귤의 약용 부분은 껍질입니다.

     

    감귤 껍질을 한방에서는 ‘진피’라고 하여 사용합니다.

     

    과육은 몸을 식히는 작용을 하므로 기침이 심하거나 한기가 있는 사람은 주의하는 것이 좋습니다.

     

    기침을 멎게 하고 가래를 가라앉히는 데는 진피 미나리 수프가 좋습니다.

     

    진피만 달여 마셔도 좋지만 미나리를 함께 넣어 수프로 끓여 마시면 약효가 더욱 좋습니다.

     

    냄비에 물을 붓고 미나리 뿌리와 진피를 넣은 다음 센 불에서 달이다가 끓기 시작하면 중불로 낮춰 물이 반으로 줄면 체에 걸러 즙만 마십니다.

     

    이때 꿀이나 물엿을 넣어 마셔도 좋습니다.

     

    감귤 껍질은 직접 말려서 사용해도 좋고, 한약재 시장에서 구입 후 소금물에 잘 씻은 다음 사용합니다.

     

     

     

     

     

    은행찜

    기침, 가래에 특효약입니다.

     

     

    은행에는 호흡기를 가다듬어 주는 성분이 있어서, 한방에서는 기침을 방지하는 약으로 사용합니다.

     

    기관지염으로 심한 기침을 하는 사람은 은행찜을 먹으면 좋습니다.

     

    날것은 중독성이 있으므로 반드시 굽거나 삶아서 익힌 다음 먹어야 합니다.

     

    이미 익힌 은행이라도 어른은 하루에 8~10개, 어린이는 5개 이상을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

     

     

     

     

     

     

    연근즙

    심한 기침을 가라앉힙니다.

     

     

    연근즙은 계속되는 기침을 가라앉히는 데 효과가 있습니다. 연근 껍질에도 약효가 있으므로 깨끗이 씻어서 그대로 사용합니다.

     

    검은색을 내는 마디 부분을 갈아 그 즙을 마시면 기침도 멈추고 가슴도 편안해집니다.

     

     

     

     

     

    당근생즙

    기관지 점막을 강하게 합니다.

     

     

    당근의 붉은색을 내는 색소 성분은 우리 몸안에 들어가면 비타민A와 같은 효과를 냅니다.

     

    비타민A는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 저항력을 키워 주므로 기관지 점막에 염증이 생겨 발생하는 기관지염에 좋습니다.

     

    겉이 매끈하고 빛깔이 선명한 당근을 골라서 그대로 먹거나 생즙을 내서 소주잔 정도의 양을 1~2잔씩 마시면 됩니다.

     

    주의할 점은 당근에는 비타민C를 분해하는 효소가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 혼합해서 사용하면 좋지 않습니다.

     

     

     


     

     

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